Гражданство

Гражданство является тем необходимым условием, при котором человек получает те или иные права, свободы и может исполнять обязанности, признаваемые за гражданином, кроме того, от государства гражданин имеет право требовать создания благоприятных условий для жизни, защиты и покровительства гражданам Российской Федерации, находящимися за ее пределами.

Компания «ИТА-Центр» предлагает комплекс юридических услуг по сопровождению документов в органы государственной власти для оформления и получения гражданства Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. Заявление подается в отдел Федеральной Миграционной службы (ОФМС) или в управление Федеральной Миграционной службы (УФМС).

Для того чтобы получить гражданство Российской Федерации иностранному гражданину необходимо пройти три этапа.

1 этап: Разрешение на временное проживание

Любой иностранный гражданин имеет право подать документы на временное проживание. Получение разрешения на временное проживание, выдается сроком на 3 года с учетом ежегодной квоты. С 01.01.2015 г. вступили в силу изменения в ФЗ № 115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в ст.15.1, касающиеся обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства, при обращении с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание предоставлять документы, подтверждающие владение русского языка, знание истории РФ и основ законодательства РФ.

Существует порядок получения разрешения на временное проживание без учета квоты, который распространяется на следующие категории лиц:

  1. Рожденные в Российской Федерации
  2. Пенсионеры и недееспособные, имеющие сына или дочь, граждан РФ
  3. Имеющему хотя бы одного пенсионера или недееспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ
  4. Лицо состоящее в браке с гражданином Российской Федерации.
2 этап: Получение статуса вида на жительство

Вид на жительство является документом, выданным иностранному гражданину или лицу без гражданства, подтверждающим его право на постоянное проживание в РФ, а также на свободный выезд и въезд в РФ, позволяет жить и работать в любом регионе РФ.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок не более чем на пять лет. Не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока вида на жительство, его можно продлить на новый срок, если гражданин не собирается отказываться от собственного гражданства, или подать документы на гражданство РФ. ФЗ № 115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в соответствии с п.1 ст.8 иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче вида на жительство в ОФМС.

Иностранный гражданин должен прожить не менее 1 года со дня получения РВП, после чего он может пройти ежегодную перерегистрацию и подать документы на получение статуса вида на жительство в РФ.

3 этап: Гражданство

Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством. В ФЗ № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» содержатся условия и порядок приобретения и прекращения гражданства РФ. Вопросы гражданства РФ регулируются Конституцией РФ, ФЗ и другими нормативными правовыми актами РФ.
Если Вы решили отказаться от  собственного гражданства и  выписаться на ПМЖ в РФ, то можете подать на гражданство РФ, если:

  1. имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
  2. являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в образовательных учреждениях РФ после 01 июля 2002 года;
  3. состоят в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет;
  4. родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  5. прожили 5 лет в статусе вида на жительство.

Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 г. № 1391 «О внесении изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325».

Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указания на гражданство лица.

Если выяснилось, что Ваш паспорт РФ оказался незаконно выданным — наши специалисты проконсультируют, как Вам необходимо действовать.

Обращайтесь! Мы поможем Вам решить проблему с незаконно выданным паспортом РФ.

Важно помнить, что для ведения трудовой деятельности необходимо оформить разрешение на работу в России

Работа и миграция